Престольный праздник — Введение во храм пресвятой Богородицы

4 декабря у нас проходил престольный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Накануне было всенощное бдение, на котором было много прихожан и старшая группа студии «традиция», занятие которой было приурочено к празднику. Праздничное Богослужение утром 4 декабря совершил настоятель нашего храма — иеромонах Иоанн (Лудищев).

После литургии был крестный ход вокруг Введенской церкви, в котором участвовали дети из воскресной школы — несли хоругви и иконы. После совместной молитвы праздник продолжился в приходском доме за столом с угощениями.
Проповедь отца Иоанна в этот день:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – «благоволeния Божия предображение и человеков спасения проповедание». Этот праздник предвозвестил человеческому роду возвращение ему Божьего благоволения и начало спасения. В младенствующей Деве, единственной в роде человеческом, Бог усмотрел возможность исполнения Своего обетования о спасении, еще в раю данного нашим прародителям. Именно в этот день Пресвятая Дева таинственно предвозвестила о приблизившемся времени явления обетованного Избавителя всех и Спасителя мира. И именно в этот день в Богородице, тогда еще трехлетнем младенце, приоткрылась Ее жизнь и всё будущее Ее служение Богу и людям.

На каждой службе словами молитвенного прошения Церковь призывает нас: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим. Воспоминание о Пресвятой Богородице и святых так важно нам для того, чтобы мы тверже и решительнее смогли предать себя Господу, как прежде предали себя Господу они.

Всю свою долгую супружескую жизнь родители Пресвятой Богородицы, святые праведные Иоаким и Анна, молились о даровании им чада, скорбели и несли поношения за бесчадство. И Господь призрел на смирение, долготерпение и праведность святой супружеской четы. Молитва их была услышана, дар был получен, но только на три года они оставили младенца при себе. И для них это были годы истинного счастья и нескончаемой радости. А в день Введения во храм, родители, расставаясь с дарованной им Богом дочерью, понимали, что прощаются с Ней навсегда: они с радостью безвозвратно отдавали Богу самое дорогое, самое ценное, что имели.  Какое же при этом нужно было иметь доверие и веру, какую любовь к Богу, как глубоко, живо и сердечно относиться к Нему! Потому и весь жизненный путь Богоотроковицы от Ее Рождения и до Успения стал для всех людей прообразом спасительной стези: как верой, доверием и всецелым преданием себя Богу и Его Промыслу еще здесь на земле можно начать жизнь небесную.

Чему же научает нас Божия Матерь? Прежде всего, живому сердечному вниманию к Божиим словам и к делам Божия Промысла, что проявилось во всех обстоятельствах Ее земной жизни.

Повествуя о событиях Рождества Христова, евангелист Лука говорит: Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк. 2:19). Все слова Божии, обращенные к Ней, были живыми словами для сердца Пресвятой Богородицы.

Потому впоследствии без сомнения, с непоколебимою твердостью и упованием прошла Она сквозь трудности, бедствия, страхи, окружавшие рождение и младенчество Христа, а также события, связанные со страданием и распятием Ее Сына и Бога – Спасителя мира.

Поэтому обратим особое внимание, какие слова и что мы сохраняем в своем сердце. Если мы сохраняем обиды, неприязнь, досаду, равнодушие, то мы идем не путем спасительной стези упования на Бога, а путем разорения, разорения как собственной жизни, так и окружающих нас.

И сегодня в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы будем учиться с живым сердечным вниманием относиться к Божиим словам, упованию на Бога, преданию себя Божию Промыслу. Аминь.»

Всенощное бдение

Божественная литургия

ph19

ph37

Фото Виктория Якиманская 

Больше фото здесь