Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы

Построена в 1825 году как отапливаемая, зимняя церковь, в стиле ампир. Хороший образец архитектуры позднего московского классицизма. Четверик здания церкви завершён пятиглавием, а с севера и юга входы оформлены картинами тосканского ордера. Храм в некотором отношении напоминает Троицкий, только меньший по объёму. Введенская церковь имела полную симметричность плана – отсутствие колокольни и аналогичные полукружия алтарной апсиды и притвора с востока и запада. Эта симметричность была нарушена во второй половине XIX века, в связи с пристройкой с запада нового притвора и крыльца. Архитектурный декор притвора и крыльца повторяют декоративное убранство основного объема храма. Церковь была снаружи отштукатурена, крыша покрыта железом и окрашена в зелёный цвет. Длина церкви – 38 метров, наибольшая ширина – 19 метров, высота до верха карниза – 15 метров. В церкви шестнадцать больших окон с двойными дубовыми рамами и три наружных двухстворчатых двери художественной работы.

 

Внутри храм был расписан художественной живописью в греческом стиле и отличался, подобно Троицкой церкви, своим богатством прекрасных старинных икон. Среди них выделялся образ Похвалы Богородицы, с изображением Господа Саваофа, Духа Святого в виде голубя и Богоматери с Богомладенцем, восседающей на троне и окружённой пророками. Икона эта была написана царскими иконописцами во главе с Иваном Владимировым и Фёдором Козловым в 1643 году. Икона Похвалы Пресвятой Богородицы находилась в иконостасе и представляла собой соединение в одной нескольких икон четвёртого яруса – случай, редко встречающийся в иконографии. Кроме этой иконы, в притворе находилась древняя икона Благовещения Пресвятой Богородицы у кладезя.

В 1931 году службы в Введенской церкви прекратились, были сломаны главы с барабанами, а интерьер уничтожен. В настоящее время храм восстановлен и принадлежит православной общине, в нём совершаются богослужения.

(27)