Тюремное служение

Окормление заключенных в нашем храме происходит с декабря 1999 года.

Именно в это время на адрес нашего храма пришло первое письмо с просьбой о помощи и о переписке.

Одна наша прихожанка Нина болела и не могла выходить из дома. Вот и решили, чтоб она не скучала, принести ей письмо. За первым скоро пришло и второе, но уже от другого заключенного. Теперь на наш адрес регулярно пишут около 20 человек.

 

В основном пишут люди, осужденные за убийство на сроки 15, 25 лет или пожизненно. Пишут они на адреса разных храмов, надеясь хоть где-то получить ответ, а может быть и постоянного друга по переписке. Ситуации у всех разные, но в чем-то и похожие. Помимо писем и книг, заключенные просят прислать деньги на которые они могут приобрести в своем тюремном ларьке мыло, пасту, бритву и прочее. Иногда просят прислать посылки. Там может быть вкусная еда к празднику, которой хорошо поделиться и с соседями, или одежда.

 

По Божьему промыслу так сложилось, что один из первых респондентов стал недавно священником. Он сидел в тюрьме и переписывался с нашей Ниной на духовные темы. Нина сама в этот период очень много читала и горела проповедью Слова Божьего. Посылала ему в тюрьму такие посылки с книгами, что иногда их было невозможно за один раз донести от раздаточного пункта до камеры. Ночью под одеялами, чтоб никто не видел, два друга заключенных стали читать молитвы. Потом начали восстанавливать храм в тюрьме. Будущий священник был старостой тюремного храма, помогал на службе. После освобождения стал алтарником, псаломщиком, ездил с батюшкой по тюрьмам и окормлял заключенных, переписывался. Взял несколько адресов для переписки у нашей Нины, чтобы немного облегчить ей работу. Женился, родился ребенок, был рукоположен во дьякона, а в декабре 2014 года в иерея.

 

Интересно знать и страшно даже представить суровую действительность этих людей. Попав в тюрьму, человек лишается прописки в родном доме. Хорошо, если он успевает освободиться до того как умрут его родители или по какой-то причине жилье перейдет другим людям, которые не захотят прописать его снова. Если человеку некуда освободиться, часто он так и остается сидеть в тюрьме. Поэтому заключенные старательно ищут место, например, монастырь или храм, которые могли бы их принять после освобождения.

 

Некоторые люди, находясь в заключении сами пытаются кому-то помогать. Мы знаем одного мужчину, который вяжет носки и варежки и отсылает их в детский дом. Другой заключенный вышивает.

Некоторые из них не представляют себе как жить вне тюрьмы и вне системы. Например, это дети, родившиеся в неблагополучных семьях и выросшие в детских домах. Довольно рано они впервые попадают в колонию или тюрьму. И дальше их жизнь так и идет, возвращая в знакомое и понятное место. Иногда письма от них даже трудно прочитать, так как грамотностью они почти не владеют.

 

На данный момент нашлось еще трое прихожан кто взял на себя труд по переписке с заключенными, потому что одна Нина уже не справляется. Ведь нужно не просто послать открытку и написать общие слова, а нужно вложить свою душу и сердце, хорошо продумать что и как сказать и не забывать кому и что ты пишешь.

 

Если среди вас есть желающие разделить это служение помощи тем, кто оказался в темнице, сообщите нам, мы с радостью расскажем вам подробности и поделимся адресами тех, кто всегда ждет ответ.

 

Свои вопросы можете прислать на адрес: hramyauza@gmail.com

 

Все фото взяты из Интернет.

 

(141)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.