Храм Троицы Живоначальной

Троицкая единоверческая церковь.

Все исследователи сходятся во мнении, что Троицкая церковь была выстроена в 1819 году. Облик имеет аналогичный с церковью Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Значительный по размерам центральный объём церкви завершён купольной ротондой с четырьмя большими барабанами. С запада к центральному объёму примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. Храм имеет ступенчатые крыльца по бокам. Здание построено из кирпича, на известковом растворе. Архитектурные детали были выполнены из белого камня. Церковь была снаружи оштукатурена и покрыта железом, окрашенным в зелёный цвет. Длина церкви, считая колокольню, — 47 метров, ширина – 23,5 метра, высота до верха карниза – 19 метров. Имелось двадцать два больших окна с железными рамами и шесть маленьких на главе; три железных внешних и три дубовых внутренних двусторонних двери. Высота колокольни до верхнего карниза – 42,4 метра.

Интерьер храма поражал своим благолепием. Роспись альфреско была выполнена в греческом иконописном стиле. Иконостас состоял из икон, написанных в древнем стиле, по рисункам Строгановских иконописцев. В храме находилось немало древних икон, сохраняемых единоверцами. Из них сохранился образ святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на острове Патмос с житием, школы Дионисия, начала XVI века. С 1931 года по 1933 год икона находилась в музейном фонде Московского отдела народного образования, оттуда была передана в Государственную Третьяковскую Галерею и раскрыта в 1954 году. Икона на липовой доске, дублированной. Использованы паволока, левкас, яичная темпера. Размер: 132 х 98 см.

После закрытия храма в 1931 году у него была сломана главка колокольни с крестом и снята обшивка с куполов, возможно, для добычи позолоты. При приспособлении здания под жильё фасады и интерьер искажены: пробиты новые окна, устроены два межэтажных перекрытия, сделаны дополнительные лестницы. Завершения церкви в процессе эксплуатации пришли в ветхое состояние; главы и кресты малых боковых барабанов утрачены, от центральной главы остался только деформированный металлический каркас – куравцы. Долгое время купола храма, стоящего на высокой, издалека видной в округе горке над Яузой зияли скелетом каркаса.

С 1966 года стали вестись реставрационные работы по храму. В 1970 году начались проектно-изыскные работы, выполнили архитектурные обмеры планов здания. К 1984 году были восстановлены луковичные главы и кресты на главном куполе и на двух боковых. Остальное здание церкви пребывало в густых лесах, которые были сняты в начале 90-х годов после восстановления двух других малых куполов церкви и купола колокольни. В настоящее время здание Троицкой церкви принадлежит православной общине, но службы там не ведутся. Единственная Литургия с 1931 года была на день Святой Троицы в 2019 году.

(10)