8 ноября — день памяти Дмитрия Солунского

Димитрий родился в Фессалониках (Салониках) в 3 веке в семье, где исповедовали христианство, был крещен по воле родителей, воспитывался по канонам веры. Его отец был аристократом, римским проконсулом, уважаемым и богатым. Христианскую веру скрывал. Он скончался, когда юноша едва достиг совершеннолетия.

Император Максимиан назначил Димитрия на должность отца. В обязанности проконсула входила защита территории от внешних врагов, оборона границ. Языческая вера в Риме в то время ослабевала, но власти поддерживали ее мечом, выявляя и истребляя христиан, которые вынуждены были скрывать свои убеждения.

Димитрия обязали бороться с новой верой, расшатывающей устои империи. Вместо этого он проповедовал Божье слово, поддерживал единоверцев. За это его заточили в темницу, убеждали отречься. Приехавший в Фессалоники Максимиан решил устроить показательные казни христиан для устрашения населения.

Христиан выгоняли на гладиаторские бои, заставляя биться с сильными воинами. Побежденных сбрасывали с арены на копья. Особым мастерством отличался любимец императора Лий. Нестор был христианином и соратником Димитрия. Он пришел в узилище к святому и попросил того благословить на поединок.

Нестор вызвал на бой Лия и с Божьей помощью сумел одержать победу. Но вместо традиционного чествования был убит по приказу императора. Узнав о поддержке бойца Димитрием, Максимиан приказал казнить и его. Святого убили в темнице, пронзив копьями. Тело выбросили зверям. Слуга Димитрия снял кольцо с господина, собрал его кровь на орарь. От этих предметов позже происходили исцеления. Христиане сумели похоронить святого.

Материал сайта pravoslavy.ru

(2)