40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

22 марта  — день памяти 40 севастийских мучеников. 

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, уравнивающий язычников и христиан в вероисповедании. Но его соправитель Ликиний был язычником и в своей части империи решил искоренить христианство. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Разными способами Агриколай пытался убедить войнов отречься от Христа, но ничто не смогло убедить войнов. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога».

Была зима, войнов отвели на замёрзшее озеро, раздели и оставили под стражей. Рядом растопили баню, и один из войнов не выдержал, побежал к бане и на её пороге умер. Стражник по имени Аглаий увидел, что лёд под вонами растаял, вода стала тёплой, и над головой каждого мученика появился светлый венец. Венцов было 39, и сам Аглаий со словами » И я – христианин!» – и присоединился к мученикам.

Наутро всем мученикам и Аглаию перебили колени, а их тела сожгли.  Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

По материалам сайта pravoslavie.ru

(20)