На колокольню Троицкого собора установили новый благовестник

1 ноября 2019 года был установлен благовестник на колокольню Троицкого собора. Это радостное событие произошло благодаря инициативе благодетелей храма Николая и Геннадия, звонаря Сергея и поддержке прихожан. Колокол был отлит по форме мастеров колокольного центра Свято-Данилова монастыря, на заводе Литекс. Не смотря на холодную погоду, многие прихожане собрались на освящение колоколов, а после остались понаблюдать за тем, как он с помощью специального крана поднимается на верхний ярус колокольни. 

Колокол украшен надписями «лит сей колокол к церкви Живоначальной Троицы что у Салтыкова моста», «при иеромонахе Никоне и иереи Николае», «усердием рабов Божих Николая и Геннадия». Вес его составил 54 пуда, что соответствует 902 килограммам. С ним же привезли ещё два маленьких колокола.  Пока колокола ещё были на земле, прихожане собрались в очередь прикоснуться к благовестнику и сфотографироваться.

После освящения, право первого удара получили клирики храма иеромонах Никон (Белавенец) и иерей Николай Конюхов. Вместе взявшись за трос, привязанный к «языку», несколько раз ударили в колокол. Так же попробовать ударить смогли звонари храма и спонсоры.

Процесс поднятия колокола на ярус занял 4 часа. Ещё два дня после шёл процесс настройки колоколов под новый благовест.  На данный момент колокольня имеет 12 колоколов: 6 подзвонных, 4 зазвонных, 2 благовестника (большой и малый).

Для всех тех, кто не смог присутствовать ниже предлагаем посмотреть фотографии и видео.

Фото и видео Виктория Якиманская. Больше фото здесь 

(35)