Слово в день памяти святителя Иоанна Златоуста

Hram Yauza Святитель Иоанн Златоуст (копия). Монастырь Хосиос Лукас. XI в. Греция. Мозаика. Работа Дмитрий Максименков. Руководитель Н.В. Самолыго. 2001 г. Фото А.Поспелов Православие.Ru

26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня для всех нас особая радость: в этот воскресный день мы не только празднуем Воскресение Христово, встречаем воскресшего Христа и славим Его, и соединяемся с Ним, но еще вспоминаем память великого святого Церкви Христовой, ученика и последователя, учителя Церкви, великого подвижника, богослова и проповедника ‒ святителя Иоанна Златоуста.

Это был человек, который всю жизнь свою без остатка, все великие дары и таланты, которые он получил от Творца, отдал на служение своему Божественному Учителю, Господу нашему Иисусу Христу, на созидание, на защиту, на построение Его Церкви, на укрепление этого божественного организма и защиту его от ересей, расколов и лжеучений.

В юности оставшись без отца, с одной матерью, он предался изучению самых высоких тогдашних знаний: его учителями были и философы, и христианские подвижники. А когда его мать отошла ко Господу, он раздал все свое имение и удалился на подвиги в пустыню, идолгое время там жил вместе с такими же отшельниками, друзьями и братьями его по этому труду и этой борьбе, и подвизался в безмолвии, в посте и в молитве, избегая всячески человеческой славы и почета, и даже служения, которое уже хотели ему поручить и готовили в Церкви. Но долго он не мог избегать этого служения, и несмотря на то, что уже совершил много подвигов, написал прекрасные апологетические творения, Церковь призвала его к еще более высокому служению, и он был избран архиереем. А со временем стал и архиереем на Константинопольской кафедре. И там с любовью, с подвигом, с кротостью наставлял людей Божиих, Церковь, созидал ее, устроял.

Великое множество творений оставил этот человек, редко какой еще подвижник может сравниться с ним: он был и апологетом, и толкователем Священного Писания, писал на разные темы поучения, которые до сих пор по Уставу должны читаться во время богослужения в церкви. Вспомните прекрасное его «Слово на Воскресение Христово», которое по всему миру неотложно читается на этот праздник. Таких сочинений очень много. Но самый главный, наверное, его труд – то, с чем все мы имеем непосредственное общение и что всем нам служит во спасение, ‒ это Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Он не был ее творцом в прямом смысле, до него уже были подвижники, которые составляли этот чин годами и веками, но он выступил редактором – то есть он ее обновил, поправил, зная уже на своем личном опыте, что нужно для Церкви и для слабого, но ищущего спасения человека. И с тех пор, с IV века, эта литургия неотложно служится практически на всех языках мира. На всех языках, на которых проповедано Православие,совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста, и чаще всего в течение года именно она собирает всех нас вместе около Чаши с Телом и Кровью Христовой.

Божественная литургия – это самое важное богослужение в Церкви, это самое важное событие для человека, принявшего Крещение и залог спасения в таинстве Крещения, это таинство приобщения Телу и Крови Христовой, которое происходит за Божественной литургией.

И с ужасом мы видим, как очень многие христиане так до сих пор этого и не поняли и не могут осознать. А мы сами прилагаем слишком мало усилий для того, чтобы весь мир узнал о том, как важно для спасения души каждого христианина участие в Божественной литургии. Нет ничего выше, нет ничего сильнее, нет ничего важнее в этот день, чем собраться и встретиться с Господом нашим Иисусом Христом и соединиться с Ним неотлучно, слиться с Ним и в молитве, и в причащении Святых Христовых Тайн.

Иоанн Златоуст особо говорил о Причастии. Он говорил, что человек, причащаясь, соединяясь со Христом в Причастии, является телом, и это тело обретает Главу. То есть человек, который не причащается Тела и Крови Христовой, не может быть полноценным человеком и христианином, он ‒ как тело без головы. Все мы – тело Христово, а Глава нам – Христос, соединяясь с Его Божественной Кровью, которой Он омыл наши грехи и искупил этот мир, ‒ эту Кровь Господь подает нам сегодня, возвращает её, для того, чтобы мы с Ним слились полностью. Когда человек любит что-то в этом мире, или какого-то человека, или какое-то явление, он как бы сливается с ним, он стремится к тому, чтобы стать с ним единым телом. Так и христиане призваны стремиться к тому, чтобы стремиться слиться со Христом в таинстве Причастия Тела и Крови Христовой. Это, с одной стороны, так просто, а с другой стороны, непостижимо,и для этого требуется смирение, любовь, и кротость, и послушание Церкви Христовой, подобное тому, которое всю жизнь являл божественный учитель, золотые уста которого проповедовали истину и спасение.

Святитель говорит о том, что из алтаря во время литургии, как из рая, вытекают реки Божественной Истины, и около этого источника собираются ангелы, слетаются, подобно тому, как около источника живительной воды собираются олени в пустыне. Так собираются ангелы, архангелы, святые, и мы вместе с ними собираемся возле этого источника, чтобы напитаться БожественнойИстины, чтобы укрепиться, чтобы душа наша, изможденная, иссохшая в пустыне греха, обожженная стрелами дьявола, напиталась этой Божественной воды ‒ Крови Христовой, Тела Его, и жила, и была жива в Жизни Вечной, и была нераздельной со Христом и со всеми святыми. Иоанн Златоуст и такой образ подает христиан, которым Господь позволяет устами своими прикасаться к Своему Телу.

Он говорит, обращаясь к причащающимся христианам: приобщившись Тела и Крови Христовой, вы становитесь как львы, которых боится дьявол, и его слуги разбегаются в ужасе и страхе. Вот какая сила икакая благодать непобедимая дана всем нам, христианам, и сколько сил, сколько энергии, сколько подвигов понес Иоанн Златоуст, для того чтобы до нас, глухих, сопротивляющихся, робких, трусливых, но все же ищущих спасения, донести эту истину. Приобщаясь Тела и Крови Христовых, будем воздавать хвалу Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, Творцу неба и земли, и великим подвижникам, и святителю Иоанну Златоусту, его же молитвами Господь помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.»

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

 26 ноября 2017 г.
Материал сайта pravoslavie.ru

(27)