День памяти апостолов Вармоламея и Варнавы.

 

24 июня Православная Церковь чтит память апостолов Вармоламея и Варнавы.

 

Апостол Варфоломей, именуемый также Нафанаилом, входил в число 12 апостолов. Он происходил из Каны Галилейской и, вероятно, приходился родственником или близким другом апостолу Филиппу, который и привел святого к Иисусу Христу. По сошествии Св. Духа, апостолу Варфоломею выпала участь вместе с апостолом Филиппом идти на проповедь в Сирию и Верхнюю Азию.

На некоторое время апостолы разделись: Филипп пошел в Малую Азию и проповедовал в Лидии и Мизии, а апостол Варфоломей благовествовал в других местах. Но, по Божьему повелению, Варфоломей пришел на помощь к Филиппу. После страдания на кресте с апостолом Филиппом, святой Варфоломей, снятый с креста живым, предал погребению апостола Филиппа.

Утверждая христиан в вере, он отправился в Индию. Он организовал христианские общины и церкви и перевел на их язык Евангелие от Матфея. Варфоломей посетил также Великую Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия. В благодарность, царь послал апостолу дары, но тот отказался принять их, сказав, что ищет только спасения душ человеческих. Тогда Полимий с царицей, исцелённой царевной и многими приближенными приняли Крещение. Их примеру последовали жители десяти городов Великой Армении.

По проискам языческих жрецов, брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане – ныне город Баку – и распял вниз головой. Апостол, вися вниз головой, не переставал учить народ. Мучитель, не стерпев этого, приказал содрать всю кожу с апостола и потом отрезать голову. Верующие положили его останки в оловянную раку и погребли.

Около 508 года святые мощи апостола Варфоломея перенесли в Месопотамию, в город Дары. Когда в 574 году городом завладели персы, христиане взяли мощи апостола и удалились к берегам Черного моря. Но так как их настигли враги, они были вынуждены опустить раку в море. Силою Божьей, рака чудесно приплыла к острову Липару. В IX веке, после взятия острова арабами, святые мощи были перенесены в Неаполитанский город Беневент, а в Х веке часть их перенесена в Рим.

Апостол Варнава происходил из состоятельной еврейской семьи, жившей на Кипре. При рождении ему было дано имя Иосия, или Иосиф. Господь избрал его в числе 70 учеников, и Иосиф получил второе имя Варнава. Согласно древней традиции, Варнава считается главой («корифеем») 70 апостолов.

В Иерусалиме Варнава стал очевидцем исцеления, расслабленного у купальни Вифезда, а также других чудес, совершенных Христом в Иерусалимском храме. Видя всё это, Варнава. пал к стопам Спасителя и испросил его благословения.

После Вознесения Господа на Небо, Варнава продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги к ногам апостолов, ничего не оставив себе.

По поручению апостолов, святой Варнава ходил в Антнохию для утверждения уверовавших.

Затем апостол Варнава пришёл с апостолом Павлом в Антиохию, где, около года, они учили народ в храме. Здесь ученики Христовы впервые стали называться христианами. Вместе с Павлом святой проповедовал Евангелие в Малой Азии, на Кипре.

Возвратившись на Кипр, святой продолжил проповеди, но был схвачен язычниками, которые побили его камнями и разложили костер, чтобы сжечь тело. Но тело апостола осталось невредимым. Его похоронили в пещере, положив в нее, согласно его завещанию, переписанное его собственной рукой Евангелие от Матфея.

В 448 году, при императоре Зеноне, апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей. Начав копать в указанном месте, христиане нашли нетленное тело апостола и, лежавшее на его груди, святое Евангелие. С этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания Предстоятеля. Глава апостола Варнавы сейчас хранится в церкви города Конка-дей-Марини в Италии.

Материал сайта spzh.news

(15)