Иеромонах Никон принял участие в торжественном богослужении в день местного празднования в честь святителя Николая на Волоколамской земле

2018-05-20-02
Село Спирово Волоколамского района славится своим торжественным крестным ходом, который совершается в шестое воскресенье после праздника святой Пасхи. Из окрестных сел и деревень, из Волоколамска, Москвы и других городов сюда съезжаются почитатели Святителя Николая и преподобного Иосифа Волоцкого.
После Божественной литургии совершается торжественный крестный ход с иконами святителя Николая и преподобного Иосифа, в завершение которого бесконечный поток верующих проходит под чтимым древним резным образом Святителя Николая Можайского.
Крестный ход был установлен в память избавления Волоколамска от чумы в XVIII веке по молитвам преподобного Иосифа и предстательству Божией Матери и Святителя Николая. Ранее он совершался из Волоколамска с чтимым образом Николы Можайского. Навстречу ему выходил крестный ход из Иосифо-Волоцкого монастыря с образом преподобного Иосифа. Впервые этот крестный ход при огромном стечении народа состоялся 20 октября 1771 года, а затем стал совершаться в шестое воскресенье после Пасхи.
После закрытия монастыря крестный ход стал совершаться в Спирово. В 1990 году эта традиция была возобновлена. 27 мая, в шестое воскресенье по Пасхе, после почти 70-летнего перерыва образ Святителя Николая был с крестным ходом перенесен в монастырь и обнесен вокруг Успенского собора.
20 мая 2018 года торжественное богослужение во Введенском храме села Спирово возглавел благочинный храмов Волоколамского округа священник Михаил Поляков. Его Преподобию сослужили настоятель храма протоиерей Константин Попов, а также приехавшие из Москвы иеромонах Никон (Белавенец) и иеродиакон Софроний (Михальский).
По благословению отца благочинного иеромонах Никон произнес проповедь перед причастием, в которой, в частности, отметил значение для сохранения Православия на Волоколамской земле приснопамятного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева, +2003). Священник также напомнил, что в мае 2018 года отмечаются две даты, связанные с именем покойного владыки. 23 мая – 55 лет со дня хиротонии во епископа Волоколамского, а в шестое воскресение после Пасхи – 15 лет со дня последнего участие в спировских торжествах.

2018-05-20-01

2018-05-20-05

2018-05-20-03

 

2018-05-20-06

 

 

 

 

 

 

(37)