Письма из провинции

Публикуем цикл материалов, объединенных общим названием «Письма из провинции».  Ждем ваших ответных писем и комментариев.
1. Я пишу это письмо с большим волнением. Письмо это всегда разговор, особый разговор, когда непроизнесенные мысли пишущего становятся внутренней речью читающего, рождают ответные мысли и мы становимся собеседниками.
     Моё Подмосковье далеко от столицы, почти 100 км по прямой — пустяк, скажите вы, пустяк и есть, а вот моим родителям, живущим в далеком-далеком Приморье, это расстояние кажется просто невообразимо далеким…

      Когда-то и для меня самой, выезд к морю во Владивосток, на ровно такое же расстояние, оказывался большой проблемой и приходилось долго решаться на эту поездку.
У большого города своя скорость, свое расстояние и своё времявосприятие, а в деревушках подмосковной провинции почти как в моем Приморье из детства — время-расстояние измеряется не машинным бегом, а живыми шагами: не спеша ковыляют старушки, с деловитым перескоком бежит по своей надобности кудлатая собака и никуда не опаздывая курица с наслаждением перетряхивает пылью свои перья.
     Я городской житель, где бы я не жила, это всегда был город, улицы , дороги, дома, удобные квартиры, все в мире относительно, так что удобные!, деревня для меня была сюжетом из сказки, домики, лавочки, березки и… недосягаемой мечтой!!!
      Откуда такие мысли, почему мечта? Я, образованная, урбанизированная , и деревня??! После десяти лет метаний и поисков стало понятно — это гены, они, эта память жизни, переданная потомкам, то есть мне, зовут вдохнуть запах земли и грибного со сладостью прелой листвы духа леса и терпкую смолистость хвои и, и, и развести, наконец, свою деревню..!
      Я буду писать вам письма, а вы напишете нам своё, расскажете о чем призадумались и что вспомнили и мы станем собеседниками…
             Ваша МиЛёнка
2. Меня зовут Елена, в детстве папа звал меня Лёнушка, друг нашей семьи окрестил Алёнкой, а если сказать больше, это значит добавить, что никогда не чувствовала себя Леной, как-будто это совсем другое имя, ко мне никак не относящееся.
     Однажды в телефоне супруга увидела, что мой номер помечен, как Миленка и поняла, что в этом слове воплотилось просто многое: и его отношение ко мне и миловидность- мягкость звучания, и моё имя, в конце концов, тоже в нем звучит!, а ещё в нем что-то от народа (вспомните: мой миленок, как телёнок, только веники жевать), от его словотворчества, от наших корней…
     Миленке быть!!!, только МиЛёнке, чтобы и имя, и все глубокое содержание слова не потерялись.
      Как-то у своих достойных таджикских друзей поинтересовалась, как вы ласково зовёте свою дочку, её зовут Мадина? — для меня её имя было просто модным звучанием, красивым, звучным, потом уж узнала о глубоких исламских корнях этого имени; Мадина и есть, удивились они.
      После этого ответа удивилась я, в душе, у нас в семье даже кошка — носитель нескольких имен: от важного Шока, через Шочку, до ласкового Шокочка, в детстве моей старшей дочери, обычный заморыш-котёнок, явно имбридингового (близкородственного) происхождения, родившийся в июне, расцвёл в наших глазах после того, как стал Июнькой, а потом Юнькой, в любительском произнесении Юшкой и, даже, Нюней. И только проходимка Ася, осталась неизменной Аськой, и то , благодаря своей вопиющей бестолковости и пронырливости одновременно!
      Имя, великое и таинственное явление.., когда-то Адам дал имена всему живому, познав самую сущность называемого; наверное и мы инстинктивно познаём суть, называя Александров Санями, Сашами и Шуриками, Марий — Марьюшками, Маняшами и Машульками, а Софий Сонечками, Софьюшками и Софочками.
      И все, это наш русский язык!, его суффиксы и окончания? — все же, это просто окончательная форма выражения мыслей и чувств, а в глубине, большое, потенциальное, творческое, народное…
               Ваша МиЛёнка

3. За знакомство, ребята!, тост и глоток этого прекрасного напитка, облепихового сока, а вы что подумали? И, конечно, здравствуйте!

      Такая унылая осень и совсем не подарила нам бабьего лета.., но подножие рябины устлано красными спелыми ягодами, антоновка осыпана душистыми яблоками, а облепиха просто изнывает мармеладными оранжевыми початками.
      Каждый раз, проходя мимо, я поневоле говорю ей, прости милая, потерпи ещё немного, никак мои руки до тебя не дойдут и она меня понимает, и терпит.
     Ждет и понимает грядка с перцами, до самого носа заросшая травой и подарившая мне сегодня целое ведро последних перчин, и грядка со свёклой, и даже баклажаны истощили последнее терпение, не дождавшись, когда я их уберу и дали плоды, мне пришлось пообещать, что эти, последние, точно не пропадут — пойдут на «кобру».
      Но самые нетерпеливые и архизаботливые, это козы..! Как вертелись они и старались попасться на глаза, когда я стала их доить один раз в сутки, как ныряли в доильню и делали наивные глаза, отлично зная, что я их туда не приглашала, а потом дружно, не сговариваясь, просто прибавили литр на троих, как же, хозяйка остаётся без молока?!! — вот и запускай красавиц…
      Все, все в природе прекрасно и унылая городская осень становится разумным, щедрым продолжением лета в деревне, а я, в который раз!, поддавшись этим самобранным провокациям, несу домой охапки стеблей сочной осенней петрушки, полезной свекольной ботвы и белоснежный хрустящий дайкон…
          Ваша МиЛёнка

4. Письма бывают романтические, бывают деловые, бывают литературно-публицистические, а бывают просто хозяйственные. Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте долгие годы, будьте здоровы (наконец-то уже!).

      Неоднозначное это слово здоровье: здоровое тело и не осквернённая душа, светлые мысли и полезная еда, здоровое воспитание и чистые устремления. Что здоровее: гармоничное сочетание всех составляющих или отважный прыжок… назад, в почти святое младенчество. Бог ведает..! А мы поговорим о простой незамысловатой еде, чем проще, тем полезнее, а значит здоровее.
      Итак, оглядела я как-то свою пушистую петрушку и поняла, нет сил оставить эту полезную вкусную красоту на грядке свой век доживать. А обрамляет эта петрушка рядочки со свёклой, которая не сформировалась в достойные корнеплоды, так как в качестве эксперимента была посажена. Мои эксперименты, это отдельное… письмо, а на меня с немым упреком (вопит наверное, но мне бы уши понежней) поглядывает капуста, которая не завязалась не потому, что экспериментальная, но только по причине плохо обработанной земли и редчайших прополок. Она не просто по уши, а с макушкой вся в траве. И при этом листья капустные молодые, ярко зеленые и хрупают; жалко козам отдавать.
      Так родилась эта простая, полезная, и уж точно, здоровая заправка для зелёных щей: в трехлитровую банку я щедрыми горстями попеременно укладывала, где мелко, где удобно, порезанные листья и черешки свёклы, стебли петрушки и капустные кроющие зеленые листья, пересыпая все это солью. Через день появился приятный запах молочно-кислого брожения овощей и заготовка, плотно закрытая, переехала в подпол.
      Справедливости ради надо сказать, что я все лето варила вкусные щи из такого же набора свежей нарезки овощей. Что ж, буду пробовать и делиться с вами своими впечатлениями от того, что у меня получилось, а вы расскажите о каких-нибудь своих впечатлениях и будет у нас беседа.
          Ваша МиЛёнка

5. Здравствуйте, мои добрые собеседники!, охота, говорят, пуще неволи, а разохотилась я на эти свои планы давно и великим желанием, но время, решительно, выкроить не удавалось. И вдруг — удача, добрая подруга подняла меня спозаранку, забросив моим козичкам (так в деревне, где я нахожусь, называют коз; на мой слух очень смешно) кучу опавших яблок.

      И вот, уже в восемь утра ( почти как до пятницы у ВинниПухового Пятачка) я оказалась совершенно свободной и отправилась на реализацию давнего желания — в лес, все просто!
      Хороший рядом с деревней лес — сосны, душистые, светлые и высоченные. И бывшее колхозное поле с сосенками от пятнадцати лет и младше.
      В этот раз очень уж хотелось набрать вкуснейших осенних зеленушек, их здесь зовут желтушками почему-то. Но все-таки они салатно-ЗЕЛЕНЫЕ с коричневым загаром на шляпке. Поэтому я отправилась во взрослый лес, где лениво рассматривала моховики, укладывая в ведёрко только самые крепкие и маленькие, игнорировала множество зрелых козлят (ситников по-местному) и тыкалась чуть ли не носом в незнакомые «поганки», красивущие или совсем поганковидные, но интересные.
      И наскочила на ужа!, перепугалась, конечно, но любопытство…
      Ужиков я изучала по интернету; может быть в учебные институтские годы на зоологии позвоночных нас и учили чему-то полезному, но жёлтые «уши» и узость, и черноту, и худобу, и форму головы и хвоста я все-таки заучила из форума по выживанию в природе. Мне встретился самый классический уж и я его рассмотрела как следует! Даже беседовала с ним, чтобы он не боялся.
      Приятный ужик негромко шипел и старался выскочить из круга моего любопытства. Но я же натуралист-натуралист, мне в динамике природу подавай!, поэтому я палочкой неизменно его разворачивала в удобную мне сторону. Потом, насмотревшись, схватила его легонько за хвост, очень хотелось потрогать милого змея, к тому же я была в тоненьких рабочих перчатках. И тут все по Песталоцци!!!: послушал, посмотрел, потрогал, понюхал, только что не лизнул, потому что змеёк вдруг сделался таким мерзко-пахучим, что я оторопела, в «выживании» об этом моменте ничего не рассказывалось. Запах был очень едкий, с нотами падали и мокрой псины, перчатки не меньше часа сохраняли этот ужиков привет!
      Вдобавок мой шипучий собеседник ещё и двигаться перестал и его кольца лениво расползались белесым брюшком кверху.
      Честно, мой натурализм смахнуло, как ветром, я так расстроилась, наверное зверь не выдержал и сдох от ужасных подозрений в мой адрес. На палочке я подняла горемыку — висит бывшая живая тряпка, пасть разинута, язык висит не шевелясь, разит тухляком и … смотрит, смотрит на меня лукавый веселый глаз!!!! Знаете, такого смеха «давно не помнят здешние леса», я просто давилась от хохота, взирая на эту чудо-мимикрию под дохлое животное. Ай да ужик, настоящий трагический актёр! Милашка дал деру только после получасового активного полеживания.
     Надо сказать, что нигде мне не встречалось описание такого защитного поведения, я даже дальше пошла в своих поисках и осведомилась, не поленилась, у своего отца, настоящего практика-натуралиста. В своё время его любимый ужик спал у него на груди ночью, ел рядом с папой и встречал его с работы, стоя свечкой на сгибе хвоста, прижавшись во всю высоту к окну. Но и отец ничего подобного не наблюдал у ужей в природе, правда он не был так настойчив, как я, заворачивая ужиков в своих любопытных интересах.
      В этот свой поход зеленушек я не нашла, зато съела случайно, увы, ягоду ландыша, захватив её вместе с брусничными, обнаружила её по наличию косточек во рту и колокольный звон в голове мне был обеспечен до самого дома и дальше, пока сорбенты не начали действовать.
      И, напоследок, выходя из леса, уже на тропе к деревне, наткнулась на «настоящую» змею, вот же их понаплодилось! Гадюка, её я тоже изучала тщательно-теоретически, разоралась (расшипелась, читай) на весь лес, устроившись на пробитой в густых зарослях тропе. Эта полностью чёрная змеюка ооочень громко шипела и делала выпады в мою сторону, не желая сходить с тропы. Пришлось прибить ползучину все той же исследовательской палкой. Эта животина была совсем не ужик в смысле узости, грозно-чёрная, очень толстая и хвост на самом кончике с желтизной. Хотелось мне изучить и её подробнее, но ландыш уже звенел в ушах и пришлось бежать домой, подгоняясь неясными опасениями, ландышевых ягод-то до этого мне тоже не приходилось пробовать.
      Вот она охота, что пуще неволи!, да ларчик просто открывался, воскресный это день был, ребята, точнее утречко; есть о чем подумать…
      Ваша МиЛёнка
6. Здравствуйте те, с кем уже как-то здоровалась и приветствую тех, с кем здороваюсь впервые! Хорошее это время суток — поздний вечер, все утихли и ничего не требуют, а ты, борясь со сном, занимаешься любимым делом, да вот, хотя бы, рассказываешь…
      Наткнулась получасом позже, как начала писать письмо, на такие строки, не утерпела, вставляю:
      Вы знаете, мой друг,
Бывает, как сегодня:
До странности легко
Строка целует лист;
Трепещет в клетке рук,
Как птичка, вечер поздний –
И мысли далеко,
А разум – странно чист!
Я вам пишу письмо –
Зачем мне повод лишний?
Перо бежит само
Извивами строки
          (Канцлер Ги. Романс Квентина Дорака)
      Как-то довелось мне одно лето целиком провести в московском парке, занимаясь исключительно проветриванием, прогуливанием, выращиванием и обучением одной из своих дочек, находящейся в нежном возрасте.
      Сказать, что я стала притчей во языцах в парке на этот летний период — это почти ничего не сказать, Есенин про этот случай сказал, перефраз — в этом месте каждая собака знает мою легкую походку.
      Меня ставили в пример суровые свекрови, мной восхищались молодые разнеженные солнышком мамочки, а я, терпеливо сжав зубки, volens-nolens щебетала беззаботным голосом, увлекала, восторгала, обучала и целиком знакомила, знакомила дитё, заклейменное страшным диагнозом синдром Дауна, с Божьим миром в доступных мне рамках парка, Лефортовского, кстати, и с замиранием сердца слушала рассказы товарок о нудных дачах, неудобствах и обязаловке, о траве и преподлых яблонях, увешанных никчемными (прекрасными, шептала я) яблоками.
      Счастливые обладатели бабушек в деревне казались мне небожителями, осиянные щедрой Божьей рукой. Очень хочется, чтобы слова легли чистой правдой на сердца моих читателей, не сочтя написанное выше ерничаньем или высокой фразой.
      Нельзя было представить в этих сжатых условиях жизни, многодетной уже на тот момент семьи, в одной комнате в квартире с подселением в тандеме с семейной парой у которых никогда не было детей (как же мы их подавляли! и своим количеством, и своей кипучей энергией, и кратностью использования ванной, и… всем!!!), подай им, Бог, всего за долготерпение!; так вот, непредставимы были хотя бы два гостевых дня на природе, тем более дача на месяц, тем паче своё собственное…
      Именно в этот период простые обиходные слова дача, деревня стали для меня эквивалентом слов счастье, свобода, сбывшаяся мечта.
      Прошло уже 10 лет, «сбывшаяся мечта» стала реальностью, а сердце до сих пор хранит восторг, щенячий визг радости и счастливое недоумение: Господь слышит нас, исполняет наши мечты, щедр и многомилостив!!!
      Напишите о своей сбывшейся мечте, а мы прочитаем об этом, как о молитве, прошении, которое исполнил для вас Господь и умножим вашу радость совместным радованием!!!
         Ваша МиЛёнка

(61)