Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с днем памяти святого мученика Парамона!
Святые призывают нас из каждого богослужебного текста, из каждого чтения Священного Писания извлекать уроки, которые мы можем приложить, применить и исполнить в своей жизни.
Сегодня в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5:22-23).
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным (Гал. 6:1).
«Кротость есть неизменное незлобивое устроение души, когда она в бесчестиях и похвалах пребывает одинаковой». «Признак кротости состоит в том, чтобы к огорчившему сохранять незлобие и доброжелательность». «В кротких сердцах почивает Господь».
«Кротость» – это такое расположение в сердце человека, об имеющих которое Господь сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:4).
Кротости мы должны учиться у Господа Иисуса Христа, Который сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).
Не будем сердиться и гневно относиться к людям, но будем кротко беседовать с ними; потому что нет ничего сильнее скромности и кротости.
Апостол Павел побуждал к кротости, говоря: «Рабу же Господа (христианину) не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым» (2Тим. 2:24); и ещё: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп. 4:5).
Это говорится, «чтобы все люди чувствовали наше незлобие по отношении к ним», даже если они не расположены и недоброжелательно относятся к нам.
Потому и апостол Павел побуждает нас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).
Ты – раб Бога мира; Христос, изгонявший бесов и совершавший множество добрых дел, когда называли Его беснующимся, не ниспослал молнии, не наказывал злословящих Его, Он только отклонил злословие и обвинение, сказав: «Во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего» (Ин. 8:49).
В ночь с Четверга на Великую Пятницу (Страстной Недели), когда Господь был приведён в дом Анны-первосвященника, один из рабов первосвященника в ответ на слова Господа первосвященнику ударил Христа. На что сказал Иисус Христос: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23). Если Владыка ангелов так кротко отвечает и оправдывается перед рабом, то можем ли мы поступать иначе к враждующим против нас!
Потому святые учат нас: Храни то, как поступил Господь по отношению к ударившему Его: «Если я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?». Часто напоминай это себе. Кто говорит это? – Христос. Кому говорит? – ударившему Его рабу. И будут для нас эти слова божественным и непрестанным уроком кротости Христовой, который в состоянии будет угасить всякое раздражение.
Представляй достоинство Оскорбленного Христа, чрезмерность оскорбления. Раб не только укорял, но и ударил, и не просто ударил, но в ланиту (по щеке); нет ничего позорнее такого удара; однако Господь всё перенес, чтобы мы от Христа научились смиренномудрию и кротости.
И мы должны являть подобную кротость делами.
Будем поступать по слову святых: Когда разгневается кто на нас, будем помнить, как поступил Христос с ударившим Его, чтобы, вспоминая этот поступок Христа, нам проявить незлобие, кротость и сохранить мирное расположение по отношению к тем, кто недоброжелателен к нам, гневается и враждует против нас.
Иеромонах Иоанн (Лудищев)
12 декабря 2020 года