«Родные и бесценные дети и детки мои! … драгоценные дмитровцы, весна моя и московские друзья. Зная, что настал час отойти мне от вас, только теперь вижу, как люблю вас, до конца возлюбил вас. Скажите, чтобы умер за вас, умру». Так писал своей пастве в 1923 году узник Таганской тюрьмы владыка Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, перед отправкой в его первую ссылку в Зырянский край. Эти слова, исполненные горячей, жертвенной любви, оказались пророческими: владыка Серафим всю свою жизнь отдал беззаветному служению Богу и людям и принял за это мученическую смерть от рук безбожников и гонителей христиан – он был расстрелян 26 августа 1937 года в Омске.
Любовь владыки Серафима особенно сильно чувствуют не только жители города Дмитрова, где он был епископом, её ощущаем и мы, прихожане Троице-Введенской церкви. Ведь именно в нашем, в те годы единоверческом, приходе в семье священника Иоанна Звездинского 7 апреля 1883 года родился Николай Иванович Звездинский, будущий священномученик Серафим. Маленький Коля, в раннем детстве лишившийся матери, воспитывался своей старшей сестрой и отцом Иоанном в большой любви и благочестии. Жизнь в единоверческой общине проходила по строгим и благодатным правилам, церковная служба старого обряда становилась самой сутью этой жизни. На праздничных утренях, которые по традиции служили в единоверческом храме ночью, мальчик часто засыпал. Но, как потом говорил сам владыка Серафим, «лучше быть в храме, хотя бы спать, – но все же в храме». Тогда же загорелась в его сердце и навсегда сохранилась любовь к божественной литургии. «Литургия старца, – говорил он своим духовным чадам, – это океан милости Божией. Все можно у Господа вымолить за этой литургией». Пример благоговейного служения, подвижнической жизни и мужества подал будущему епископу его отец, протоиерей Иоанн. Это был горячий, простосердечный, очень добрый человек. Его мудрая проповедь привела в храм многих из среды раскольников.
По глубокой вере и ревностной молитве отца Иоанна происходили настоящие чудеса и с ним, и с его сыном Николаем. Недавно во Введенском храме появилась замечательная икона, созданная художником из нашего прихода, на которой изображены Царственные мученики с иконой Серафима Саровского в руках. Внизу написаны клеммы, повествующие о чудесном исцелении семинариста Николая от гнойного воспаления лимфатических желёз по молитвам батюшки Серафима, тогда ещё не прославленного в лике святых. Вся история очень живо передана. Вот к больному сыну вбегает отец Иоанн и передаёт ему образок на жестяной дощечке, привезённый из Сарова, чтобы тот приложил его к больному месту, прося молитвенной помощи боголюбивого старца. Происходит чудесное исцеление, и готовясь к прославлению преподобного Серафима, Святейший Синод поручает отцу Иоанну написать службу Саровскому чудотворцу. На клемме мы видим второе чудо: отец Иоанн, сомневаясь в своих способностях написать службу, хочет отказаться, но ему является святой Серафим, вдохновляя батюшку на труд. Во время прославления преподобного в Сарове отец Иоанн читал на клиросе по просьбе самого Императора Николая II, который подарил ему икону новопрославленного святого. И вот третье чудо! Прихожане-единоверцы, не признававшие святости Серафима Саровского, канонизированного после реформы патриарха Никона и выступавшего против раскола, не допускают внесения иконы в свой храм. Отец Иоанн забирает дорогой образ к себе домой, но, как в Ветхозаветные времена, у строптивых прихожан заболевают старшие дети. В страхе и раскаянии единоверцы бегут к своему батюшке – и вот он торжественно вносит икону преподобного Серафима в церковь. Дети выздоравливают, истинная вера укрепляется в сердцах православных старообрядцев.
Истинная православная вера, горячая, благоговейная молитва, высокий духовный подвиг – вот что унаследовал владыка Серафим от своего отца. Как и отец Иоанн, он удостоился видеть воочию Пресвятую Богородицу и святых Угодников Божиих, которые укрепляли владыку на его мученическом пути. Об этом пути говорил Святейший Патриарх Тихон на его епископской хиротонии, напутствуя владыку Серафима на тяжкий архиерейский подвиг: «Иди путем апостольским… где придется пешком – пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи». А претерпеть пришлось очень многое: тюрьмы, запреты служения, высылка из Москвы, ссылки на север, в Среднюю Азию и в Сибирь. Во время одной такой высылки, когда владыка Серафим жил в Дивеево, ему явилась Богородица и он воскликнул, глядя в окно: «Пречистая Дева Богородица идет по Канавке. Не могу зреть пречудной Ее красоты и неизреченной милости!» Владыка Серафим много болел, иногда боли становились совсем невыносимыми. И тогда Господь по Своей бесконечной любви и милости посылал подвижнику утешение. Однажды, находясь в Аносиной пустыни, епископ Серафим получил чудесное исцеление от тяжелейшего приступа каменной болезни печени. Владыка был один в комнате, когда увидел, как святитель Алексий прошел в алтарь домовой церкви за перегородкой. Он позвал сестер и отслужил благодарственный молебен святителю. При этом на престоле в алтаре сама собой зажглась лампада, в которой не было ни капли масла. По окончании молебна она погасла. С этого дня приступы у владыки больше не повторялись.
Известны исцеления, случившиеся по молитвам самого владыки Серафима. Он соборовал и причащал Анну Патрикееву, свою духовную дочь и келейницу, когда она тяжело болела дифтеритом во время их жизни в Зырянской ссылке, туберкулезом в Аносином монастыре и позже малярией в ссылке в Ишиме. Состояние больной часто считалось безнадежным. Однако после причастия наступало выздоровление. Так сильны были любовь и вера владыки Серафима!
Но именно эта любовь и эта вера Дмитровского епископа, его влияние на паству, его авторитет среди жителей Дмитрова вызывали большое недовольство Советской власти. В годы обновленческой смуты все храмы Дмитрова, в отличие от московских и питерских церквей, остались православными. В 1922 г., когда Святейший Патриарх Тихон находился в заточении, а обновленцы рвались к власти, большевики развернули компанию по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Владыка Серафим, духовенство и прихожане Дмитрова обратились к властям с просьбой заменить церковные ценности золотыми и серебряными украшениями и собрать для голодающих зерно и продукты. Однако ценности были изъяты из 11 городских храмов. Епископ Серафим обличал действия властей. Впоследствии, находясь в тюрьмах и ссылках, он твёрдо продолжал проповедовать истинную веру, верность патриарху Тихону, обличать «живоцерковцев». Где бы ни был владыка Серафим, он всегда служил Божественную литургию. Даже в тюрьме принимал исповеди у уголовников, которые относились к нему с большим уважением. Многих он спас своевременным наставлением, проповедью, внимательным отношением и сердечным участием. Так было до самого расстрела любимого владыки.
Но и сегодня молитвенная связь с владыкой Серафимом Звездинским не нарушена, а только укрепляется. В Дмитрове открыт музей владыки Серафима в доме в Подлипичье, где он жил с1920 по 1922 гг. В нём находится домовая церковь, освящённая в его честь. В посёлке Икша Дмитровского района строится храм епископа Серафима, в нём уже идут службы.
И мы так же сохраняем память о дорогом Владыке, который является духовным покровителем и наставником нашего прихода и с надеждой на Его теплое предстательство молимся Ему:
«Священномучениче Серафиме, моли Бога о Нас грешных!»
Перед расстрелом
В память о Владыке Серафиме (Звездинском).
Я думал о северном лете
И вспомнил родные края.
Прощайте, бесценные дети,
Любимая паства моя!
Так водится в нашей природе:
Лишь только наладился жить –
А лето, глядишь, на исходе,
И некуда больше спешить.
И просишь с надеждой у Бога
Оценки труда своего…
От лета осталось немного,
Почти что уже ничего,
Осталась горячая горстка
Тюремных мучительных дней,
И небо – не больше напёрстка,
Совсем как от жизни моей.
Текст и стихи — Н. Помаморева