14 числа в церковном календаре обозначается как Происхождение (изнесение) Животворящего Креста Господня, начало Успенского поста. В нашем храме будет Литургия с последующем освещением мёда.
Успенский пост, пост в честь Пресвятой Богородицы — самый короткий пост церковного года, но при этом столь же строгий, как и Великий. Благоговейно проходя это постные дни, мы выражаем тем самым наше почтение к Богоматери.
Особое, несравнимое ни с чем в этом мире, величие Матери Божие состоит в том, что Она — единственная из всех созданий Божиих — смогла отдать Себя Богу всецело и без остатка. Поэтому Церковь учит, что она окружена большей честью, чем херувимы, и большей славой, чем серафимы, что Бог наполнил Деву Марию Своей благодатью, дал Ей участвовать в бесконечности Божественной жизни и воскресил Ее в третий день после смерти, так что даже смерть не имела над Ней власти.
Однако все это было следствием особого подвига Матери Божией, Ее добровольной жертвы. Она приняла Свой крест, отказалась от всего в мире, чтобы послужить великому делу спасения рода человеческого. Поэтому и мы, если и вправду хотим почтить нашу Владычицу, должны начать Успенский пост с поклонения Кресту Христову. Для этого и установлен Церковью праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня.
Изначально установленный в Константинополе, где по улицам действительно проносили в этот день Сам Животворящий Крест, освящали воду в колодцах и источниках и предоставляли всем больным возможности исцелиться от прикосновения великой святыни, этот праздник достаточно быстро пришел и на Русь. Конечно, далеко не в каждом храме есть даже малая частица Святого Креста Христова, и мы выносим для поклонения изготовленные в память о нем изображения Распятия Спасителя. В конце вечерней службы накануне праздника Крест торжественно выносится на середину храма; хор поет песнопения Крестопоклонной недели Великого поста и совершается точно такое же, как и великим постом, поклонение Кресту.
Также нет у нас сейчас возможности пройти по городу, освящая воду в колодцах, поэтому мы в этот день совершаем малое освящение воды в храме.
Существует благочестивый народный обычай освящать в день Изнесения Креста Господня мед нового урожая, отчего этот праздник называют даже «Медовым Спасом». В самой по себе этой традиции ничего плохого, конечно же, нет. Но для современного городского жителя она во многом утратила свой изначальный смысл. Наши предки, принося в храм собственный мед, просили у Бога освящения своей жизни, своих дел и занятий; они воспринимали всякий труд как служение Богу, которое нужно исполнять старательно и с молитвой. Плоды такого труда, совершаемого со всей тщательностью, как перед Господом, приносились в храм для освящения. Сейчас мы сами не собираем мед на пасеке, а только покупаем его в магазине, а значит, этот мед не является плодом наших трудов. Освящать его, разумеется, можно и нужно, но скорее мы нуждаемся в том, чтобы молитвой и любовью освятить наш реальный нынешний труд, наши отношения с близкими, наши работу, наш дом и хозяйство.
Пётр Пашков.