Волонтёры прихода у Николая Чудотворца

28 августа мощи Николая Чудотворца покинули Россию. Проводы возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Более полумиллиона человек  приложились к мощам Чудотворца за время его пребывания в России. О чудесах говорилось не мало. Волонтёры нашего прихода тоже отправились на встречу с Николаем Чудотворцем, и вот что они рассказали.

«-Время моего дежурства – утро 26 мая. Около полуночи узнаю, что на этот день нет певчих и регента на молебен у мощей святителя. Разве такое возможно? Храм Христа Спасителя, центр Москвы, святитель Николай и некому петь?Это невероятно. Списываюсь с координатором, договариваемся… Давнее наблюдение: если служба в храме назначена, наверняка можно сказать можно только одно – она состоится! Все остальное так очевидно для нас зависит от воли Господа, что по спине мурашки. Рассылаю сообщения знакомым клирошанам. Никто не отвечает, потому что уже час ночи.

Утром очень волнуюсь. Потому,что никто не ответил, совершенно непонятно, как пройдет день, где и чем я буду занята. Это беспокоит. Но в то же время абсолютно понятно, что все пройдет как надо, так, как угодно Богу, и это будет хорошо.

Вот встретились волонтеры, формируются группы на послушания. Я стала «зеленым человечком» .  Это всем выдали специальные зеленые жилетки – наш пропуск за ограждения. Сообщаю старшему смены о том, что, вероятно, мне придется в какой –то момент пройти на клирос, но я не уверена…мое послушание – социальная очередь, дети и все, кому нужна помощь. И вот веду первую семью. Они только с поезда. Папа, мама и трое детей. Они впервые в Москве, приехали к святителю. Мощи находятся в храме, неужели туда можно войти? Они не верят своему счастью! По пути в храм родители выясняют, где с детьми в Москве можно погулять, покушать. Но все это потом, главное,поклониться Николаю Чудотворцу. Люди спешат к нему, как к родному, близкому человеку, которого давно не видели, по которому очень соскучились. Потом фото на память, и семья теряется в московской суете…

Вдруг получаю звонок и указания, как попасть на клирос. Скоро начнутся молебны…И вот я перед ковчегом с мощами. Нас всего трое! Огромный храм, тысячи людей и только три голоса…постепенно начинают отвечать те, кто получил мое ночное приглашение. Второй молебен — нас уже четверо, пятеро. Третий – уже по два человека в партии! Это уже хор!

Мимо меня проходят люди. Среди них наши прихожане! Они потихоньку меня окликают, мне очень радостно видеть родные лица!

А еще мимо проводят болящих деток…Несколько дней назад ушел из земной жизни иконописец, сценарист, режиссер, писатель Владимир Щербинин. Описывая свои встречи с людьми Божиими, он говорил: «глаза цвета Неба». Я видела такие глаза у страдающих детей. Они небесно-голубые! Сколько боли и, одновременно, смирения и покоя в этих широко раскрытых глазах. Они прекрасны! Они светятся неземным светом. Это нельзя не заметить, как ослепительные огни в ночном мраке. Временами  сложно петь, ком стоит в горле…

Мое служение святителю Николаю на клиросе длилось шесть часов без перерыва. Отслужили три молебна подряд. Знакомые предложили закрыть глаза и представить себя в Бари. А я не могла понять, где я, на Небе или на земле?..

Выхожу из храма, чтобы сдать зеленую жилетку и ехать домой. Навстречу идет мужчина и ведет девочку лет двенадцати. Самостоятельно она может только дышать и с трудом переставлять ножки…Папа девочки заметно устал, лоб покрыт испариной. Мы крепко берем девочку за руки и кидаемся в людской водоворот…Вот такая «социальная» очередь…

Храм Христа Спасителя, принимавший в те дни святителя Николая, действительно был самым сердцем, магнитом, вокруг которого совершалось невероятное притяжение человеческих душ» — написала такой отзыв Виктория, руководитель семейного клуба Виноград и преподаватель литургики в воскресной школе.

Волонтёр Виктория

 

«- Когда мы дежурили в первый раз, был жуткий ливень, просто стена! Мы бегали вдоль очереди, выглядывали бабушек и дедушек, детишек, просто людей, которым было очень тяжело, и проводили их без очереди. Нам приходилось бегать, потому что ходить под таким дождём просто невозможно. Промокли до нитки, но были довольны и счастливы» — поделились Анастасия и её дочка Евдокия.

Волонтёры Евдокия и Анастасия

«- В детстве отец часто возил нас с сестрой в Засимову Пустынь (Владимирская область), летом мы там даже довольно долгое время жили. Я взрослел, продолжал ездить туда, общался с отцом Варнавой, который руководил военным православным хором из воинской части, которая располагалась на территории монастыря. Позже я тоже служил в этой части. После моего увольнения часть расформировали, и отец Варнава уехал в другую часть, куда добираться было далеко. Но тут, в мой третий волонтёрский забег, я встретил отца Варнаву и его хор, который пел на клиросе у мощей! Нам удалость достаточно длительное время пообщаться. Вот такое чудо совершил для меня Николай Чудотворец» — рассказывал Василий, который был мобильным волонтёром.

Волонтёр Василий

«Я дежурил во вторую смену. Очень хотелось попасть в храм на послушание. Переживал, что если поставят в очередь, не справлюсь. Но Николай Чудотворец помог, стоял у мощей, регулировал очередь, чтобы не задерживались, чем больше народу будет «тормозить», тем медленнее будет идти очередь. И тут я замечаю бабулечку, старенькую. Сидит у входа в храм. На вопрос, не нужна ли ей помощь, отвечала, что её обещали сопроводить. Прошло уже довольно много времени, а она всё сидит! Помог ей подняться, веду к мощам и разговариваю:

-А почему в социальную очередь не пошли?

-А я и не знала. Представь, мне сон снится сегодня, что на помощь мне князь Игорь идёт с дружиною своей! Кстати, а тебя как зовут-то?

-Игорь

-Вот видишь! Не просто так мне сны такие сняться!

Вот и как не верь после этого в силу Николая Чудотворца?» — рассказывает Игорь.

Волонтёр Игорь

И фото других волонтёров нашего прихода:

С заслуженным артистом России Н. Л. Дупаком. 95 лет, актёр театра на таганке.

Фото: vk.com/sr700 и из личного архива волонтёров.