Паломническая поездка на Псковские земли

8-10 мая молодёжь храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, во главе с иерей Николаем Конюховым и координатором молодёжной работы Ириной Переседовой, отправилась в паломническую поездку в Псков. Перед отъездом отслужили молебен и отправились в дорогу. После молебна в храме живоначальной Троицы у Салтыкова моста паломники отправились в Псков и в 7:00 следующего дня были уже на месте, чтобы успеть к Литургии. Во время Богослужения большая часть паломников приняла участие в таинстве Причастия, после чего группа отправилась на экскурсию в Богом зданные пещеры.

Сразу после Литургии в монастыре, в котором сохранилась и до сих пор действует самая старинная колокольня, начался колокольный звон, который  длился целый час. Это связанно с празднованием 9 мая. После экскурсии группа отправились на размещение в паломнический центр и обед. После чего они сели в автобус и поехали в Псков. Там их ждал псковский Кремль и Свято-Троицкий кафедральный собор.

По возвращению в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, паломники поужинали и отправились на обзорную экскурсию по монастырю, которая началась со смотровой площадки. Перед началом экскурсии паломники зашли в храм на елеопомазание и встретили митрополита Псковского и Порховского Тихона, который с 2016 по 2018 года был настоятелем нашего храма. Владыка Тихон очень тёпло встретил паломническую группу, благословил каждого участника и подарил им иконки Спасителя, образ которой был очень близок архимандриту Алипию (Воронов), который восстанавливал монастырь сразу после великой отечественной войны.

Рядом со входом в монастырь расположен вход на Святую гору. Там растут плодоносные растения, обитают разные животные, место для особой молитвы старцев монастыря. На данный момент вход туда закрыт, но по благословению митрополита Тихона паломникам удалось туда зайти.

Утром следующего дня запланирован был Подъём в 7 утра и выезд в Изборск, но часть паломников изъявила желание посетить братскую службу в 5:00 утра.

В Изборске Кремль открывается в 10:00 утра и пока он был закрыт,, группа отправилась гулять по самому городу.  Город очень древний, страше Москвы. На данный момент ему 1158 лет и на его территории расположены очень древние храмы и памятники.

Паломники спустились к озёрам, которые расположены недалеко от храма святителя Николая, где в 9 веке располагалась первая изборская крепость. Далее они направились к словенским ключам, которых 12 и они освящены в честь 12 апостолов.

На обратном пути была запланирована остановка в городе Торопец, Тверской области, где в Свято- Тихоновском женском монастыре паломников приняли и покормили. В этом монастыре всего одна игуменья, которая уже 14 лет  старается поддерживать и  восстанавливать монастырь. Молодежь, которая поёт на клиросе не смогла пройти мимо такого подвига и утешили Игуменью пением на Богослужении. После такого завершения паломничества, группа  благополучно добралась до Москвы.

 

Если Вы являетесь участником поездки и хотите поделиться отзывом — пишите на электронный адрес hramyauza@gmail.com.

Фото и видео из личного архива паломников.

(67)