Священномученик Серафим Звездинский

IMG-20170810-WA0013

26 августа 1937 года в городе Омске был расстрелян владыка Серафим, епископ Дмитровский. В обвинительном приговоре было сказано, что владыка «находясь в ссылке и на жительстве в г. Ишиме не прекратил своей контрреволюционной деятельности, вошёл в состав к/р группы, возглавляемой духовенством, принимал активное участие в её работе…» При всей очевидной абсурдности обвинения (ни в какой «к/р группе» владыка, естественно, не состоял) нельзя не отметить, что своей «деятельности» епископ Серафим действительно не прекращал никогда и нигде, ни в ссылках, ни в тюрьмах: ни в Ишиме, ни в Меленках, ни в Дивееве, ни в Зырянском крае, ни в дорогом его сердцу Дмитрове.

Что же это была за деятельность, которую безбожная советская власть сочла контрреволюционной и за которую владыка Серафим принял мученическую смерть? Это постоянная молитва и проповедь Слова Божия, это неустанный пастырский труд, непрерывное совершение церковных богослужений в таких условиях, когда уже простое выживание было чудом. В стране, где большевики делали всё, чтобы заставить человека отречься от Бога, а, значит, искалечить, опустошить его душу, владыка Серафим продолжал окормлять свою паству, оживлять и укреплять в людях святую православную веру. И души его духовных чад преображались, обретая несокрушимую опору в Господе Иисусе Христе. Не случайно день памяти священномученика Серафима Звездинского совпадает с Отданием праздника Преображения Господня.
Серафим Звездинский прослужил у святого престола 28 лет (он был рукоположен в иеромонахи в 1909 году), из них в сане епископа – 17 лет.
В Дмитрове епископу Серафиму удалось прослужить только 2 года – с 1920 по 1922 гг. – его ревностное служение, горячая проповедь, обличение советской власти и обновленческой церкви привели к аресту и двухлетней ссылке в Зырянском крае. Но эти 2 года положили основу духовной жизни Дмитрова и его окрестностей в условиях безбожных гонений.
По благословению епископа Серафима в Дмитрове было основано братство Животворящего Креста Господня, объединившего тех, кто стремился строить свою жизнь по законам Иисуса Христа. Владыка Серафим был строгим наставником монашествующих, он часто посещал окрестные монастыри, совершал в них божественные литургии, посещал схимников и схимниц, подолгу беседовал с ними. Владыка поддерживал постоянную связь с Николо-Пешношским монастырем. В Спасо-Влахернском монастыре, расположенном в 12 верстах от Дмитрова на берегу реки Икши, владыка Серафим служил все престольные праздники. Епископ Серафим обладал Богом данным даром – приводить душу к покаянию. Его влияние на паству, его авторитет среди жителей Дмитрова был огромным. В годы обновленческой смуты все храмы Дмитрова, в отличие от московских и питерских церквей, остались православными.
Дмитровцы горячо полюбили своего доброго, заботливого владыку, не оставляли его своей поддержкой во всё время его скорбного пути по тюрьмам и ссылкам, передавали ему посылки, деньги, множество писем. В ответных письмах владыка Серафим с любовью благодарил свою паству и продолжал духовно наставлять и поддерживать их. «Родные мои, Христа Господа любящие и Христом Господом любимые дмитровцы, паства моя верная! Помню вас всех, в сердце моём ношу вас… Молюсь за вас, нужды ваши, печали и скорби пред Господом милосердным всегда представляю, да укрепит Он вас силою своею в вере православной, … да оградит вас терпением страданий своих в несении безропотном креста своего, каждому по силе его Господом ниспосланного».
Эти слова владыки Серафима укрепляют и нас сегодня в нашей вере, преображают душу, согревают её любовью к священномученику и к Преобразившемуся на Фаворе Господу нашему Иисусу Христу.

Утром была Божественная литургия, а накануне вечером, во время всенощного бдения, был освящён новый иконостас в Введенском храме.

IMG-20180825-WA0021

IMG-20180825-WA0013

IMG-20180825-WA0006

 

(168)