Священномученик Серафим, епископ Дмитровский

26 августа день памяти мученической кончины епископа Дмитровского Серафима (Звездинского), расстрелянного в этот день в городе Ишиме по приговору  «тройки» при Управлении НКВД по Омской области. 

Детство и юность священномученика Серафима неразрывно связаны с Троицко-Введенской единовереческой общиной, где более сорока лет прослужил сначала приходским священником, а затем и настоятелем его отец протоиерей Иоанн Звездинский. Неудивительно поэтому, что, убиенный в годы безбожного лихолетия, епископ пользуется особым почитанием сегодняшних прихожан храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста.

Проповедь священномученика Серафима:

1 октября 1921 г. Дмитров

«Люблю я, други мои, когда в храме возжено много лампад, люблю их тихие огоньки!

Вспоминается мне, когда я был в Палестине и зашел помолиться к гробу Матери Божией. В пещере сверкало много, много лампад: больших и маленьких, золотых и серебряных. Все они горели тихонькими огоньками, напоминая бесконечные миры, которые движутся в небесном пространстве, подчиняясь неизменным законам. И в светлом Царстве Божием есть сверкающие лампады, дивные горящие лампады, и самая драгоценная из них, горящая для нас елем всепрощения и любви, лампада нашего спасения – Царица наша Небесная, Матерь Божия, радость человеков, ангелов удивление, архангелов поклонение, восторг херувимов, красота серафимов. Она горит пред престолом Господним для нас Светом Своея благодати и любви, озаряя наши души. И другие лампады – пророки, мученики, преподобные – горят в небесных чертогах, освещая наш путь к Господу. И вы, дорогие мои, лампады Божии, вы – мои лампады, данные мне на хранение. Тело ваше – сосуд, душа – огонь, возженный Божьей рукою, а елей, которым питается этот огонь – Животворящая Кровь Господа нашего Иисуса Христа. И пока душа питается этим живоносным, чудным елеем, она горит тихим огнем лампады Божией.

Кто же не причащается, кто отвернулся от Христа, кто оттолкнул от себя Божественную Чашу, кто ушел из Церкви Божией – тот не Божия лампада, а факел сатаны, потому что есть Божия лампада, а есть факел диавола. Говорить о разнице между ними нечего: она всем понятна, и сатана знает эту разницу, вот почему он поднимает ужасающую бурю, чтобы затушить Божьи лампады, чтобы лишить душу елея благодатных Тайн Животворящих. Горите же, мои лампады, горите ярко пред Богом, чтобы, когда я оставлю вас, мои возлюбленные, и предстану там на суд небесный, не отвратила бы Владычица наша своего светлого лица от меня за то, что я не учил вас, мою паству, спасению, не звал к Животворящей Чаше. Горите ярче, мои возлюбленные, чтобы мог я сказать: «Господи, вот мои лампады, не затушил их огня вихрь сатаны и не иссяк елей их».

24 августа — 18:00 вечерня, утреня с акафистом священномученику Серафиму (Звездинскому)

25 августа — 17:00 всенощное бдение

26 августа  — 08:00 Молебен

                        08:30 Литургия 

По материалам сайта azbyka.ru

(34)