Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля празднуется день явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

В городе Казани девятилетней девочке Матроне трижды явилась во сне Пресвятая Дева, повелевая разрыть землю на месте сгоревшего дома и достать из-под спуда Ее икону. Стали рыть землю, но образа найти не могли, и лишь когда сам ребенок взялся за лопату, явилась миру икона русской Заступницы. Сказание об этом и тропарь «Заступнице Усердная” написал простой казанский священник — будущий патриарх Гермоген. Прозревал ли он тогда дальнейшую судьбу дивного образа?

Прошло немного лет, началась Смута, и, как та казанская изба, сгорело дотла русское государство. В стране хозяйничали поляки — грабили, святотатствовали. Само имя Руси собирались они вычеркнуть из истории. В эти черные дни икона вновь напомнила о себе. По призыву патриарха Гермогена образовались немногочисленные отряды ополченцев, которые двинулись на Москву. С казанскими добровольцами в стан князя Пожарского прибыла и Казанская икона Божией Матери. Россия была спасена, но не только себе ставили это в заслугу ополченцы. Они были убеждены, что победа им была дарована по заступлению Богородицы, «ради Казанской иконы ее”.
В ХХ веке русская земля вновь превратилась в пепелище. В 1941 году большевики собирались закрыть последние православные храмы в нашей стране. Война помешала этому, но бросила Россию из огня да в полымя. В планах фашистов на будущее русскому народу места отведено не было. Но вновь вступилась Богородица за Русь. Богоборческая власть, смирившись, позволила возить Казанскую икону Божией Матери по самым опасным участкам фронта. Перед ней молились защитники Ленинграда, Москвы, Сталинграда… Генералы, офицеры, солдаты — потомки ополченцев Минина и Пожарского обращались к Заступнице Усердной с просьбой о спасении Святой Руси. Молились они не напрасно.

 

Материал сайта orthedu.ru

(20)