Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Рождество Христово. Деталь фреста храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Московский Сретенский монастырь.

6 января – Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. 

Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. Сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

Иеромонах Иов (Гумеров)

Всю позднюю Рождественскую литургию будут петь дети — воспитанники нашей воскресной школы.

Расписание Богослужений:

 

5 января — вечерня, утреня 18:00

6 января — Литургия, великая вечерня 8:00

Всенощное бдение 21:30

 

7 января —  Ночная литургия 00:00 

                      Поздняя Литургия 9:00

                      Великая вечерня 16:00

 

По материалам сайтов pravoslavie.ru и pravmir.ru

(44)