Священномученик Зиновия, епископ Егейский и сестра его мученица Зиновия

Cвя­щен­но­му­че­ник Зи­но­вий, епи­скоп Егей­ский, и сест­ра его Зи­но­вия пре­тер­пе­ли му­че­ни­че­скую смерть в 285 го­ду в Ки­ли­кии. Они с дет­ства вос­при­ня­ли свя­тую хри­сти­ан­скую ве­ру от сво­их ро­ди­те­лей и ве­ли бла­го­че­сти­вую, це­ло­муд­рен­ную жизнь. В зре­лые го­ды, чуж­дые среб­ро­лю­бия, раз­да­ли они свое иму­ще­ство, по­лу­чен­ное в на­след­ство, неиму­щим. За бла­го­тво­ри­тель­ность и свя­тую жизнь Гос­подь на­гра­дил Зи­но­вия да­ром ис­це­ле­ния раз­лич­ных бо­лез­ней. Он был из­бран епи­ско­пом хри­сти­ан­ской об­щи­ны в Ки­ли­кии. 

Пре­бы­вая в свя­ти­тель­ском сане, свя­той Зи­но­вий рев­ност­но рас­про­стра­нял ве­ру хри­сти­ан­скую сре­ди языч­ни­ков. Ко­гда им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305) на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, епи­скоп Зи­но­вий был пер­вым схва­чен и до­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Ли­сию. «Я бу­ду го­во­рить с то­бой крат­ко, – ска­зал Ли­сий свя­ти­те­лю. – Пред­ла­гаю те­бе: жизнь – ес­ли по­кло­нишь­ся на­шим бо­гам, и смерть – ес­ли не по­кло­нишь­ся». Свя­той от­ве­тил: «Эта вре­мен­ная жизнь без Хри­ста не есть жизнь, но смерть; я луч­ше пред­по­чи­таю пре­тер­петь вре­мен­ные му­че­ния за мо­е­го Со­зда­те­ля, а по­том с Ним веч­но жить, чем от­ка­зать­ся от Него ра­ди вре­мен­ной жиз­ни, а по­том веч­но му­чить­ся в аду»

По при­ка­зу Ли­сия свя­ти­те­ля при­би­ли к кре­сту и на­ча­ли пы­тать. Сест­ра епи­ско­па, ви­дя стра­да­ния бра­та, по­же­ла­ла их с ним раз­де­лить. Бес­страш­но ис­по­ве­до­ва­ла она пе­ред го­ни­те­ля­ми свою ве­ру во Хри­ста, за что так­же бы­ла от­да­на на му­че­ния. Си­лою Гос­под­ней остав­ши­е­ся в жи­вых по­сле пы­ток на рас­ка­лен­ном од­ре и в ки­пя­щем кот­ле свя­тые бы­ли обез­глав­ле­ны. Пре­сви­тер Гер­мо­ген тай­но пре­дал те­ла свя­тых му­че­ни­ков по­гре­бе­нию.

Материал сайта azbuka.ru

(9)